Русский народ. Полная иллюстрированная энциклопедия
европейских народов в языческую эпоху
Александр Николаевич Афанасьев


ПРИМЕЧАНИЯ: О Ное Праведном Начало этой любопытной легенды заимствовано из «Притчи о теле человеческом, и о душе, и о воскресении мертвых». Притча эта встречается во многих рукописных прологах XIII, XIV, XV и XVI столетий и между сочинениями Кирилла Туровского, который передает ее в более распространенном изложении. Конечно, отсюда она перешла в народные сказания, и это служит новым свидетельством того влияния, какое оказывала книжная литература на устную. Для сличения приводим здесь самую притчу.
«Человек некто добра рода насади виноград, и оплотом огради, и отходя вдомия отча своего: «Кого,— рече,— створю стража-. дому моему и притяжанию? Аще бо поставлю еде от предстатель моих, то потеряють мой труд. Но сиче створю: поставлю стража хромча и слепча, да аще кто хоще украсти от враг моих в винограде, слепець чюеть, а хромець видить; аще кто от сего всхо-щеть, хромець убо не имать ногу дойти, слепец же аще пойдет — в пропастех убьется». И посадив я, отъиде. Надолзе бо седящим им, и рече слепече ко хромчю: «Что убо блогоухание полетаеть изнутрь врат?» Отвеща хромець: «Многа блага господина наю внутрь есть, иже неизреченьная вкушения; но понеже премудр есть господин наю, мене посади хромаго, а тебе слепаго, и не можеве того дойти и насытитися». Отвеща слепече хромчю: «Почто еси сих не возвестил да быхове не жадала? Аще бо слеп еемь, но ногы имам и силен еемь носити тя: ныне бо возми хошь, и всади на мои плещи, и аз тя несу, а ты мне путь поведай; и вся благая господина наю обоемлеве. Да егда приде господин наю, укрыется дело наю от него; аще мене воспросить, и реку: ты веси, господине мой, яко слеп аз еемь; аще ли тебе вопросить, ты же речи: аз хром еемь, и тако премудруеве господина наю». Всед же хромець на слепеца и щед окрадоста овощь господина своего. По времени же пришед господин винограда и види его окра-дена, повеле привести слепца, и глагола: «Недобра ли тя поста-вих стража винограду моему, почто еси окрал его?» Отвеща слепече: «Господи, ты веси, яко слеп еемь; аще бых хотел дойти, не вижю дойти; но крал еемь хромець, а не аз». И повеле господин блюсти слепеца, дондеже приведуть хромца. Призвану же хромчю, начастася спирати. Хромець глаголаше слепчю: «Аще не бы ти носил мене, николи же могл бых там дойти, понеже хром есть». Слепець же глоголаше: «Аще бы не ты мне путь поведал, то не бы аз там дошел». Тогда господин, сед на судищи, нача судити, и рече господин: «Яко же еста рекла (крала), тако да всяде хромець на слепца». Вседшю бо хромьчю на слепца, повеле бити немилостивено».
В народной легенде вместо хромца выведен безрукий. Далее легенда воспользовалась библейскими сказаниями об Адаме и Ное, но передает их в искаженном виде, смешивая события и перепутывая их баснословными народными преданиями. Сюда вошли и некоторые рассказы из старинного животного эпоса. Так, народное суеверие представляет, что собака первоначально была сотворена голою, без шерсти; Бог заставил ее стеречь от демонских козней тело первосозданного человека; нечистый грозит собаке зимними морозами и, соблазняя, дает ей мягкую шубу. Любопытны роли, которые играют в ковчеге мышь и уж. Нечистый ухитряется, влезает в ковчег и в виде мыши прогрызает в нем дыру; уж затыкает ее своей головой. После потопа следует вновь создание земли и людей; очевидно устный рассказ относит здесь в конец то, что должно было стоять в начале. «Предание о создании земли» записано г. Терещенком (Быт русского народа, ч. V, с. 44—45) с некоторыми подробностями, которых недостает в нашей легенде:
«В начале света благоволил Бог выдвинуть землю. Он позвал черта, велел ему нырнуть в бездну водяную, чтобы достать оттуда горсть земли и принести ему. «Ладно,— думает сатана,— я сам сделаю такую же землю! Он нырнул, достал в руку земли и набил ею свой рот. Принес Богу и отдает, а сам не произносит ни слова... Господь куда ни бросит землю, то она вдруг является такая ровная, ровная, что на одном конце станешь — то на другом все видно, что делается на земле. Сатана смотрит... хотел что-то сказать и поперхнулся. Бог спросил его, чего он хочет. Черт закашлялся и побежал от испугу. Тогда гром и молния поражали бегущего сатану, и он где приляжет — там выдвинутся пригорки и горки; где кашлянет — там вырастет гора; где привскачет — там высунется поднебесная гора. И так бегая по всей земле, он изрыл ее; наделал пригорков, горок, гор и превысоких гор».
В карпатской колядке поется, что при начале света два голубя спустились на дно моря, достали оттуда песку и камня, из которых и были созданы земля и небесные светила.
Доисторические предания, уцелевшие почти у всех индоевропейских народов, рассказывают, что само божество научило первоначально человека строить жилища, ковать металлы и возделывать землю". На Украине есть поверье, что сам Господь дал Адаму плуг, а Еве прялку — в то время как они нарушили заповедь и были высланы из рая". Согласно с этим, напечатанная нами легенда повествует о том, как Господь выучил людей строить избу и запрягать лошадь. Между русскими крестьянами ходит еще другое предание о постройке избы: долго люди не умели придумать, как бы охранить себя от непогоды и стужи; наконец черт ухитрился и выстроил избу, всем бы хороша: и тепло, и уютно, да темно, хоть глаз выколи! Уж ангел Господень научил прорубить окно, и с тех пор стали люди строить избы с окнами. Предание это носит на себе печать весьма древнего происхождения. Злой дух, как представитель темной силы, мрака, по народным поверьям боится света и исчезает с первыми лучами солнца", все, что имеет связь с светом, исходит не от него, а даруется божеством добра и правды  
Следующая страница >>>